Производство пластика с каждым годом преумножается в небывалой прогрессии. Можно встретить изделия на этой основе в каждой квартире, в любом офисе и даже на промышленных предприятиях. Вопрос переработки данного материала уже давно находится в списке самых актуальных, поскольку процесс разложения пластика занимает сотни лет, а биоразлагаемая продукция в этой категории встречается довольно редко.
Какие виды пластика перерабатывают?
- ПЭТ – полиэтилентерефталат, который служит основой для бутылок и мягкой пищевой тары;
- ПЭНД – полиэтилен высокой плоскости для транспортировки и упаковки продуктов питания в жестких емкостях;
- ПВХ – поливинилхлорид, применяемый для создания мебели, декоративных деталей и труб канализационной системы;
- ПЭВД – полиэтилен низкой плотности, лежащий в основе пакетов, пищевой пленки и мусорных мешков;
- ПП – полипропилен для производства детских игр, запчастей автомобилей и упаковочных материалов для пищи;
- ПС – полистирол, являющейся основой для теплоизоляционных материалов, одноразовой посуды, канцтоваров.
- Твердый поликарбонат с высокой степенью прозрачности для создания строительных деталей, очковых линз и дисков.
В настоящее время можно отправлять на переработку любые типы пластмассы на соответствующих заводах. В мелких городах, правда, могут отсутствовать предприятия по утилизации ПВХ и поликарбоната.
Способы переработки пластика
- Пиролиз. Пластмасса в данном случае обрабатывается высокими температурами в бескислородных камерах. В результате выделяются тепловая энергия и газ, а также мазут (ведь пластик делают из нефрепродуктов). Отдельно нужно упомянуть и многоконтурный пиролиз, при котором пластик обрабатывается при + 600 градусах и выше, а потом отправляется в систему циркуляции для очистки от ядов.
- Гидролиз. Этот метод подразумевает расщепление мелкого пластмассового лома в вакууме. При этом используется воздействие кислотных растворов, водной среды и высоких температур. Технология считается весьма энергозатратной, поэтому выгодна лишь при масштабных объемах утилизации. Подвидом гидролиза является процедура с двухатомными спиртами. Этиленгликоль и высокая температура обеспечивают аналогичную химическую реакцию разрушения, а для ее ускорения применяют катализаторы. Таким способом можно утилизировать любое пластиковое сырье, но оно уже не сможет контактировать с пищей впоследствии.
- Метанолиз. Это очень популярная технология термической переработки пластика, которая подразумевает расщепление материала метанолом в емкостях с высокой температурой. Данный метод утилизации считают взрывоопасным, и он применяется при крупной переработке отходов.
- Механическая обработка. В данном случае пластик проходит стадию предварительной сортировки (дробление), а потом измельчается, промывается раствором каустической соды и сушится. Мелкие очищенные фрагменты (а вернее, спеченную крошку, полученную путем агломерации) плавят, а потом распределяют по новым формам или превращают в гранулы, применяемые в качестве сырья в разных производственных сферах. Существуют грануляторы для переработки ПВХ, полиэтилена, полистирола и полипропилена.
О вреде сжигания пластика
Необходимо также отметить, что простое сжигание пластмассы (особенно в самостоятельном ключе) нежелательно по причинам загрязнения атмосферы. Особенно вредными становятся, например, полистирол и поливинилхлорид, которые при горении образуют токсичные вещества, способные отравить человека. Однако в отсутствии предприятий по переработке есть только два способа утилизации отходов – вывоз на полигон для захоронения и сжигание.
В России сейчас активно 10 мусоросжигательных заводов. На них отходы из пластика помещаются в печи или резервуары и подвергаются воздействию температуры в + 1000 градусов. Происходит разрушение всех органических соединений, а тепловая энергия используется для обслуживания предприятия или сторонних нужд.
Сжигание считается нерациональным и невыгодным методом утилизации пластика, поскольку требует больших денежных вливаний, в том числе, на системы фильтрации. Но даже при стараниях завода защитить атмосферу зола и шлак от сгорания материала сохраняют токсины. Поэтому всё большую популярность приобретают практичные и безопасные технологии утилизации пластиковых отходов.